Federica Mannoni – Sardina in Cucina (clicca qui per saperne di più)
Forse la versione più famosa della Galette è quella dolce, la Galette des rois, che i cugini d’Oltralpe preparano in occasione dell’Epifania.
Galette integrale di verdura è un piatto decisamente facile, veloce e d’effetto, perciò se non sapete che fare per cena questo guscio di pasta (tipo brisèe) ripieno di verdure è ciò che fa al caso vostro!
Per l’impasto:
– 200 g di farina integrale
– 1 presa di sale
– 50 gr di olio extra vergine d’oliva
– 70 gr di acqua fredda (da frigo)
Per il ripieno scegliete quello che più vi piace, io ho preparato la mia Galette con:
broccoli e carote cotti a vapore, cipolla rossa di Tropea (a crudo), qualche fiocco di Robiola, olio, sale e pepe. Potreste aggiungere erbe aromatiche come maggiorana e basilico per renderle il tutto più profumato!
Lavorate in una terrina ampia la farina, il sale e l’olio, una volta che otterrete una consistenza grumosa, iniziate ad aggiungere l’acqua fredda un po’ per volta.
Ottenuto un bel panetto (anche se non perfettamente liscio) mettetelo in frigo per 30 minuti.
Tirate la sfoglia con un mattarello, deve essere sottile mezzo centimetro circa, mettetela su di un foglio di carta forno, in una teglia da crostata e bucherellate con una forchetta.
Aggiungete le verdure, il formaggio, aggiustate di olio, sale e pepe e infine infornate per 30/35 minuti in forno statico a 180°.